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姑苏人今冬偏爱喝“调和之酒”黄酒


  接近冬至,古城姑苏饭馆酒楼里的黄酒成了热销种类,许多市民菜未点,先照顾服务员煮黄酒,酒里要放姜丝、话梅。一杯热腾腾、甜丝丝、乐滋滋的黄酒下肚,顿觉通筋活血,周身温暖。

  由于姑苏二千五百年前是吴国的国都,吴国鼻祖泰伯、仲雍是周太王后嗣,曾秉承周代历法,把冬至作为一年之初,所以至今姑苏仍有“冬至大如年”的遗俗。姑苏自古有句俗语,冬至不喝冬酿酒是要冻一夜的。冬酿酒一年只酿制一次,桂花香郁、甜美爽口。到了冬至时,姑苏人桌上必不可少的便是冬酿酒了,里边放点桂花,又香又甜,“滋味好极了”。

  姑苏人喜欢喝黄酒,由于姑苏人生性温文,细细连绵,而黄酒是一种比较温文、风格高雅、酒文化古拙厚重的酒,正合适姑苏人的性情、品尝和口感。黄酒“中和”而包含的刚柔相济之品质,的确是其它酒种没有的。白酒烈性,辛辣冲口,缺少温文;啤酒多苦,爽口有余,厚重缺乏;葡萄酒偏涩,涩味有余,刚毅不行。而黄酒却兼备调和、醇正、柔软、幽雅、爽口的归纳风格,恰如国人“中庸”之品性,深得姑苏人的喜欢,对今天倡议“构建调和社会”也是相符的。因而,在彬彬有礼的姑苏人眼里,黄酒成了“调和之酒”。

  前史上许多文人雅士与黄酒有不解之缘,姑苏文人尤甚。据考证,姑苏前史上的文人墨客、风流才子大都饮黄酒,且酒的诗文、绘画、书法佳作甚多。唐代“饮中八仙”之一的张旭是姑苏人,声称“酒帝诗仙”的顾嗣立也是姑苏人,还有唐伯虎、祝枝山等也都是姑苏的酒星。酒能激起创意,活泼形象思维,酒后吟诗作文,文思如泉,每有佳句篇章,翻开我国前史背景和文化名城姑苏的史书,简直页页都散发着酒的芳香。

  姑苏自古是黄酒之乡,太湖的水、天堂的米,酿制的黄酒得天独厚。自始酿于清光绪年间的“沙洲优黄”风行江南,为我国半甜型黄酒之代表后,近年来姑苏的水乡古镇黄酒品牌移风易俗,“苏南酒乡榜首镇”的吴宫老酒、“我国榜首水乡”的周庄黄酒、水乡同里的同里红黄酒、千年木渎古镇的姑苏台黄酒,以深沉的底蕴和纯粹的酒品,赢得很多购买的人和海内外游人的喜欢。

  我国酒类专家称,作为国际三大古酒的“我国黄酒”,声称有五千年前史,我国“最年长”的古酒,为低度、养分、保健型的酿制酒,越来越投合当今社会新的消费价值趋向。跟着黄酒职业全体复兴,黄酒界逐步鼓起门户之说。在古越龙山、会稽山等越派黄酒大力扩张,石库门、和酒等海派黄酒强势兴起之后,江苏黄酒也相时而起,欲重树苏派黄酒的大旗,构成我国黄酒“鼎足之势”的格式。

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